FRAMING MEDIA HARIAN FAJAR DAN FAJAR ONLINE TERKAIT KASUS SKINCARE PALSU DI MAKASSAR

Authors

  • Syarifuddin Universitas Fajar

Keywords:

framing pemberitaan, opini publik, skincare palsu

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis framing pemberitaan Harian Fajar dan Fajar Online terkait  kasus skincare palsu di Makassar, serta bagaimana framing tersebut mempengaruhi persepsi publik. Penelitian dilengkapi dengan analisis konten kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harian Fajar dan Fajar Online secara konsisten menekankan bahaya produk skincare palsu dan pentingnya penegakan hukum. Frame dampak ekonomi dan respons pemerintah juga muncul namun tidak seintensif dua frame utama tersebut. Penggunaan elemen framing seperti judul yang dramatik, kutipan dari pihak berwenang, dan visualisasi yang mendukung narasi bahaya turut membentuk persepsi publik bahwa kasus ini merupakan ancaman serius bagi kesehatan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa framing dalam pemberitaan Harian Fajar dan Fajar Online berperan penting dalam membentuk persepsi publik terhadap kasus skincare palsu di Makassar, meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat, serta mendorong tindakan hukum yang tegas. Media juga berhasil memberikan tekanan kepada pemerintah untuk memperketat regulasi dan pengawasan terhadap produk skincare yang beredar di pasaran.

References

Apriyani, D. 2025, 22 Januari. Penangkapan Sindikat Skincare Palsu di Makassar. Harian Fajar. Diperoleh dari [Harian Fajar](https://www.fajar.co.id).

Ardan, I., Thalib, H., & Marsuni, L. 2021. Efektivitas Penyidikan Terhadap Penjualan Kosmetik Ilegal Di Kota Makassar. Journal of Lex Generalis Vol 2 No. 3 hal 1410-1424.

Hasan, M. 2025, 24 Januari. Produk Skincare Palsu Ancam Kesehatan Masyarakat. Fajar Online. Diperoleh dari [Fajar Online](https://www.fajar.co.id).

Nicolha, Abdoellah. 2025, 3 Februari. Tiga (3) Bos Skincare di Makassar Akhirnya Ditahan, Mira Hayati Tak Lagi Glamor. Sindonews.com

Pratama, Y. 2025, 26 Januari. Pemerintah Makassar Tingkatkan Pengawasan Produk Kecantikan. Harian Fajar. Diperoleh dari [Harian Fajar](https://www.fajar.co.id).

Rahman, S. 2025, 28 Januari. Konsumen Dirugikan oleh Produk Palsu. Fajar Online. Diperoleh dari [Fajar Online](https://www.fajar.co.id).

Sitammu, D. 2016. Tinjauan Kriminologis Terhadap Peredaran Kosmetik Palsu Di Kota Makassar (studi Kasus Tahun 2014-1016), Makassar: Universitas Hasanuddin (Skripsi)

Susanti, L. (=2025, 30 Januari. Dampak Produk Skincare Palsu terhadap Kesehatan Kulit. Harian Fajar. Diperoleh dari [Harian Fajar] https://www.fajar.co.id).

Yusuf, A. 2025, 2 Februari. Pemerintah Makassar Gencar Berantas Produk Palsu. Fajar Online. Diperoleh dari [Fajar Online](https://www.fajar.co.id).

Downloads

Published

2025-05-07