Efektivitas Serbuk Cangkang Telur Ayam Sebagai Penetralisir Derajat Keasaman dan Kekeruhan pada Air Sungai Maros
DOI:
https://doi.org/10.0808/jkatcs.v1i1.792Kata Kunci:
Cangkang Telur Ayam, pH, Turbiditi, Filter Air, SungaiAbstrak
Meningkatnya pertumbuhan penduduk dan industry diiringi dengan meningkatnya kebutuhan air bersih, tingkat kesaadaran masyarakat yang rendah dan limbah yang tidak terkelola menjadi penyebab utama pencemaran air. Apabila peningkatan tersebut tidak mendapat perlakuan khusus untuk mengimbangi penyediaan air bersih, maka akan menimbulkan krisis air bersih. Salah satu alternatif pengolahan limbah cangkang telur ayam adalah menjadikan cangkang telur ayam sebagai media filter air. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai derajat keasaman dan kekeruhan air sungai serta banyaknya serbuk cangkang telur ayam yang digunakan untuk menetralisir derajat keasaman dan kekeruhan air sungai. Pengambilan sampel dilakukan di sungai Maros, Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan ember dan gayung. Kolom filter diisi dengan media serbuk cangkang telur ayam dengan variasi massa 50 gr, 100 gr dan 150 gr. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa air sungai Maros memiliki derajat keasaman tinggi dan tergolong jernih, setelah melewati filter, derajat keasaman berada diambang batas normal. Banyaknya serbuk cangkang telur yang efektif digunakan sebagai media filter adalah 100 gr untuk menetralisir derajat keasaman dengan nilai efektivitas sebesar 69, 56% dan sebanyak 150 gr untuk mengurangi nilai kekeruhan air sungai.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Nurul Fadhilah Aldafisa, Ratna Surya Alwi
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.