Ekstraksi Flavonoid pada Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dengan Pelarut Etanol
DOI:
https://doi.org/10.0808/jkatcs.v1i1.685Abstrak
Ekstraksi Flavonoid Pada Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Dengan Pelarut Etanol, Daun kersen (Muntingia calabura L.) Ambrosia Mendoncha Dosreis. secara empiris di masyarakat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Salah satu potensi yang dimiliki dari daun kersen adalah sebagai antioksidan. Senyawa aktif yang dimiliki oleh daun kersen yang memiliki aktivitas antioksidan diantaranya adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengestrak flavonoid pada daun kersen (Muntingia calabura). Pembuatan ekstrak daun kersen menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol. Hasil ekstrak daun kersen selanjutnya di GCMS. Hasil dari GCMS menunjukan keberadaan senyawa yang mengindikasikan keberadaan flavanoid, hasil dari GCMS pada height 12.316 menunjukan keberadaan gugus 2 methoxy 4 (1 propenyl), pada 23.134 menunjukan keberadaan gugus 7
hydroxyl 3 methoxy, pada 25.491 menunjukan gugus 3 hydroxyl 4 methoxyphenyl dan pada 31.840 menunjukan keberadaan gugus nitrophenyl. Kata kunci: daun kersen, flavonoid, maserasi
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Journal of Knowledge Applied Theory Chemical Sustainability
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.