Pembuatan Kemasan Makanan Biofarm Jerami dengan Lapisan Bioplastik Pati Tapioka
DOI:
https://doi.org/10.0808/jkatcs.v1i1.682Abstrak
Salah satu alternatif pengurangan penggunaan kemasan plastik dan juga dapat menjadi sarana pengolahan limbah pertanian yang jarang dimanfaatkan adalah pembuatan biofoam dari jerami padi. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari cara membuat biofoam dari jerami padi dan mengetahui efektivitas pelapisan bioplastik terhadap ketahanan air dan kekuatan tarik biofoam. Pembuatan biofoam penelitian ini menggunakan variabel perekat pati 50%, 75% dan 100% yang kemudian dilapisi dengan bioplastik yang terbuat dari tapioka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biofoam dengan nilai ketahanan air optimum didapat pada biofoam dengan perekat 100% yakni 25,71% dan setelah ditambahkan lapisan bioplastik memiliki nilai ketahanan air sebesar 17,18%. Sedangkan hasil uji optimum didapat pada biofoam dengan perekat 75% yakni 0,7 Mpa dan setelah ditambahkan lapisan bioplastik kuat tarik meningkat menjadi 1,17 Mpa. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan biofoam menggunakan jerami padi dapat dilakukan dan akan lebih efektif dari segi ketahanan air dan kekuatan tarik apabila dilapisi dengan bioplastik.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Journal of Knowledge Applied Theory Chemical Sustainability
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.